本土医疗器械出头面临产品市场双困难

http://nh31.cn/2020-07-31 21:34:04

  从历次的上层制度上来看监管部门给予医疗器械的重视力度不可谓不大,基本上只要是行业发展所需的监管部门都在试图去满足需要,即使是有些暂时无法实现也在努力的改革之中,比如眼前最近的医疗器械研发资金需求,既然本土企业缺钱那政府也就给钱,在研发立项上给予一定的创新资金支持,而一旦项目实现并有所突破更是有巨额的奖励基金支持,每每在媒体上看到国家某项创新基金颁发给了谁谁,这都代表着我国的某个创新领域实现了再度的突破。但是同时这种用资金激励的制度也蕴含了一些消极作用,一些医疗器械厂商竟然将注意力放在了拿奖励上,不是为了创新而创新而是为了奖励而创新,最终这些用奖金激励而出的创新项目多数缺乏实用价值。

  我们每年都能听说到或者目睹到为数众多的医疗器械创新成果,但是最终在市场上却迟迟看不见这些成果的实际影子,其实这些所谓的创新仅仅是在理论上的创新而已,其在达到国家规定的要求并获得了奖励以后便止步于此,那些用重金打造的成果也多被束之高阁被灰尘掩盖,最终能够走进医院走进家庭市场的屈指可数。

  这一现象只是本土医疗器械创新难的一个方面,换一个角度来说媒体上看到的创新成果毕竟只是文字上的,嘴上说说谁都会,真实的东西没拿出来当然缺乏实际价值。然而或许我们也听到过某某医疗器械创新展会,这些展会上展出的均为行业最新推出的新产品,而在其中国产品牌亮相的频率也是极高的,甚至于某些展会国产品牌还能拿出让参会者眼前一亮的产品。

  但是最终市场上还是不见其影,这其实就是国产品牌的市场影响力问题,有产品没渠道没市场也是徒劳无功的,如此说来国产的医疗器械想出头就必然要在产品以及市场上下双重功夫。

编辑:郑州_小宋