白领办公桌上吃饭更易得病?

http://nh31.cn/2020-07-30 21:14:49

办公桌上吃饭还不如洗手间卫生?

洗手间每天都会打扫,办公桌你多久清理一次呢?

南京九成白领习惯在办公室吃饭,专家建议不如“带饭吃食堂”

不想去食堂怎么办?叫外卖!对于南京的不少办公室一族而言,窝在自己的格子间里吃饭已经成了常态。不过,这样做千万要当心:据英国《每日邮报》最新报道,经常在办公桌上吃饭的人更容易得病。

难道,凑合着在办公桌上吃顿饭真有这么大危害吗?记者就此采访了南京的多位营养专家和心血管专家,给出的答案还真有点触目惊心。

那么,没时间“认真吃饭”的白领们到底该怎么办呢?专家建议,不妨自己带饭“凑”成“一桌”。

九成南京白领办公桌上吃过饭

你会在办公室里吃饭吗?”针对《每日邮报》的这项报导,记者展开了调查。

在南京新街口,记者在街头随机采访了40位白领,发现90%的人都有在办公室吃饭的经历。

工作5年的南京姑娘李婷就是其中之一。“一开始是每天叫外卖。”小李说,“因为食堂实在‘清汤寡水\\’,所以宁愿叫外卖都不吃食堂。”宅急送、必胜客和各种小炒盖浇饭,每天换着花样叫外卖,李婷整整吃了大半年。“我觉得在办公桌上吃饭挺方便的,而且一边吃饭还能一边玩电脑,相当节省时间。”

和李婷不约而同的办公室白领们绝不是少数。根据一项调查数据,除了午饭,约有10%的人早饭也在办公桌上吃(到单位比较早,一般在单位楼下买点馒头、包子加豆浆);还有近20%的人晚饭也在单位吃(主要是因为加班,还有单身人士拖延在办公室,玩玩游戏上上网);更有部分单位开会习惯叫外卖到办公室,边开会边吃饭。

与此同时,连外卖都不好好吃,每天“打游击”的上班族大有人在。因为单位没有食堂,王先生只能每天在单位周围打游击。“有时候早饭也是在路上买了带到办公室,甚至晚上加班的晚饭也是在办公桌上解决的。”

专家解读

办公室里吃“隔夜饭”更麻烦

在办公桌上吃饭到底有什么危害?记者就此采访了多位营养专家。专家表示,《每日邮报》中提及的三点危害都有一定的道理。

办公桌就餐极容易被打断,这样进食方式不够健康,不利于消化酶对于食物的消化。而不少白领也没有定时整理办公桌的习惯,从而在办公桌上留下了不少充满细菌的“定时炸弹”。手上、盛食物的容器上,以及食物本身都很可能沾上细菌,很容易引起消化道疾病。

南医大二附院营养师徐海娥告诉记者,“从卫生的角度而言,吃饭的环境肯定是越干净越好”。

与此同时,部分白领选择带隔夜饭到单位的做法也遭到了徐海娥的反对。“隔夜的饭菜更容易出问题,这样不光是在办公桌上吃饭容易造成的污染,隔夜饭菜更容易形成“二次污染”。

专家建议

自己带饭去食堂“凑一桌”也好

坐在办公桌上吃饭不光不利于消化,还容易出现血栓等一系列问题,办公室一族到底应该怎样来“解决”自己的午餐?

带饭不能带隔夜饭

南医大二附院营养师徐海娥建议:如果同一个办公室或在相同单位,关系较好的同事之间可以相约“共同带饭”,每个人都带上几样不同的当天做好的饭菜,到了中午吃饭时,可以到食堂“凑”成概念上的“一桌”,这样不光避免了外卖快餐的饮食搭配不够健康的问题,还能在“共进午餐”的过程中增进同事之间的感情。

每天要吃“一巴掌肉”

同时她还给习惯DIY便当的白领们开出了每日进食的“均衡食谱”:每天要保证3两荤菜,1斤蔬菜。而每天水果蔬菜的总摄入量要达到5种。此外还需要有1瓶牛奶和一个鸡蛋。米饭的摄入量则根据个人的身高和体重决定。

为了让读者更好地理解“3两肉”的概念,徐海娥打了个形象的比方,“3两肉的概念也可以替换成‘一掌肉\\’,类似于一个人巴掌的大小和厚度”。


红木家具十大品牌 http://www.hongguxuan.cn/