2011年汽车零部件高增长 找牛股就去那儿

http://nh31.cn/2020-10-13 13:44:05

  2011年汽车零部件高增长 找牛股就去那儿

  2011年投资并不容易,但其实也不难!就拿汽车零部件龙头企业——福耀玻璃来说事,今年已经涨了23%(其实交易日只有37天)。

  早点发现福耀玻璃,其实很容易。

  判断细分市场价值

  第一, 确定行业有多大投资价值?显然,在大消费概念下,汽车板块仍然是未来的一大热点。既然这样,可以在汽车板块中,选择适合的细分市场。

  整车板块有投资价值吗?有!这历来是出牛股的板块,2010年从12元飞至22元以上的大盘股上海汽车……但是,整体花头并不大!在一系列影响汽车消费高速增长的政策下,2011年整车销量将进入慢跑。多数汽车企业高管都表示,2011年中国汽车销量将从高增长,重回正常增长,即同比增长速度回至10%至15%一线。2010年底,中央主管部门刚宣布针对汽车消费的各类优惠政策不再延续执行,一线城市又加快出台限制汽车消费的政策。最典型的莫过于限车令。2011年起,以治拥堵为名,出台了限车令,通过摇号方式发放24万个车牌。考虑到年销量已经攀升至80万辆,北京车市无疑要被限购令狠狠撞一下腰。广州、上海正在考虑征收中心城区拥堵费。

  那么看看汽车零部件板块。首先,汽车零部件也是出牛股的地方,2010年,成飞集成从10元飞至50余元。其次,汽车零部件盈利能力正在提升。自2010年第三季度起,汽车零部件上市公司的平均赚钱能力开始超过整车类上市公司。2010年第三季度,57家上市汽车零部件企业平均净利率6.58%, 21家汽车整车上市企业的平均净利率为4.33%。成飞集成是率先起飞的零部件企业。

  如果看未来,汽车零部件的空间远不止于此。无论国内、国外的空间都呈现上升趋势。在国内,政府从扶持自主品牌整车业转向了兼顾自主品牌零部件业。此外,随着自主品牌乘用车市场份额提高、鼓励零部件自主创新的一系列政策的陆续出台,自主品牌汽车零部件企业将得到更多的订单。如果从国内盈利能力分析,由于中国自主品牌车企进军中高端市场,本土零部件企业也将尾随切入中高端市场,这将提升零部件企业的盈利能力。

  如果从海外分析,空间更大。第一,以前本土零部件以出口海外售后市场为主,未来将转向OEM 市场。后者的利润空间高于前者。第二,随着中国自主品牌汽车出海步伐加快,也会提升对于汽车零部件在海外的需求(无论是CKD还是售后维修市场)。

  如果你担心汽车零部件业的春天没那么快来!那么也可以去看看支撑在哪?零部件上市公司有一张底牌。零部件股的波动幅度远小于整车行业。即使在汽车业的冬天(2004年至2005 年年),中国零部件行业也未出现明显的利润下滑,2008年甚至利润增长超过20%。

  综合基本面分析,汽车零部件是一个上有空间、下有底支撑的细分市场。无论你是稳健型的股民,还是激进型的股民,都能找到自己钟意的股票。


5S咨询 http://www.cn6szx.com