谷歌要用超快的量子计算机推进人工智能研究

http://nh31.cn/2020-08-01 21:30:29

  谷歌在D-Wave计算机和传统计算机之间展开了一系列竞赛。人工智能实验室负责人表示:“对用于概念验证的特定问题,我们实现了1亿倍的加速。”

D

  D-Wave生产的量子计算机,内含低温冷却的超导体芯片

  北京时间12月9日午间消息,《麻省理工科技评论》本周刊文称,谷歌宣布,该公司已经证明于2013年采购的一台极富争议的计算机能基于量子技术进行数学计算。这将大幅提升计算速度,从而加快人工智能的研究。

  全球各国政府,以及领先的科技行业公司,例如微软、IBM和谷歌,正在开发量子计算机。通过量子机制,计算机的数据处理能力将会有大幅提升。计算技术巨头认为,量子计算机将会使人工智能软件更强大,并给材料科学等领域带来巨大的飞跃。

  美国宇航局(NASA)希望,量子计算机能协助安排火箭发射,模拟未来的太空飞行。NASA埃姆斯研究中心探索技术负责人迪帕克·比思维斯(Deepak Biswas)表示:“这是一项真正颠覆性的技术,可以改变我们从事所有工作的方式。”

  2013年,谷歌从加拿大创业公司D-Wave Systems采购了一台计算机。当时这台计算机被称作“全球首台商用的量子计算机”。随后,NASA埃姆斯研究中心与谷歌合作基于这台计算机展开了研究。这台计算机目前安装在加州山景城NASA埃姆斯研究中心内,通过量子退化装置来处理数据。量子退化装置中的算法可以解决“最优化问题”,而这样的问题在机器学习和人工智能软件中很常见。

  然而,D-Wave的芯片引起了量子物理学家的争议。该公司内外的研究人员都无法明确证明,这款设备能够利用量子技术去超过传统计算机。

  谷歌量子人工智能实验室负责人哈特姆·涅文(Hartmut Neven)表示,该实验室的研究人员已完成了严格的证明。他们在D-Wave计算机和传统计算机之间展开了一系列竞赛。涅文表示:“对用于概念验证的特定问题,我们实现了1亿倍的加速。”

  谷歌本周在一篇研究论文中介绍了这一成果,但这篇论文尚未得到同行的评估。涅文表示,这篇论文即将发表至学术期刊。

  谷歌的研究结果具有重要意义,但即使得到证明,对D-Wave计算机来说也仅仅只是所需验证工作的一部分。在与量子计算机的竞赛中,普通计算机采用了模拟D-Wave芯片中的算法。如果采用其他算法,那么传统计算机可能更具竞争力,甚至赢得竞赛。不过涅文表示,这一测试结果很重要,因为在未来处理大量数据的过程中,传统计算机也没有任何捷径可走。

  谷歌正在这一领域与D-Wave展开竞争。去年夏季,谷歌在加州圣芭芭拉设立了新实验室,负责人是学术界知名研究人员约翰·玛提尼斯(John Martinis)。

  玛提尼斯目前也在关注与“最优化问题”无关的量子硬件。通用的量子计算机能解决各类问题。这样的设备用途更广,但研发过程也将更长。政府和大学的实验室、微软和IBM也在开发这类技术。

  谷歌工程副总裁约翰·基纳德里(John Giannandrea)表示,如果量子退化装置可被实际使用,那么将可以被广泛用于谷歌的机器学习软件。