索尼A1抢先评 OLED电视的高尖驾驭者

http://nh31.cn/2020-08-01 17:31:44

  时间来到了2017年春天,过去的寒冬随着面板等元器件价格的大幅上涨让整个行业显得冰冷刺骨,好在这个冬天不算太长,终于也迎来了春暖花开的日子。

  既是春天,也是彩电领域新品扎堆上市的季节,年初在美国看到的各种新技术,现在也陆续与我们见面。众所周知,OLED与量子点之争已经持续了几年之久,众多厂商分帮拉派,仍然未分胜负,这也让下一个显示时代的主宰充满悬念。但是,平衡往往会在一瞬间就会被打破。随着令人意外的在2017 CES上推出全新OLED电视,胜利的天枰也打破了长久以来的平衡,让更多的消费者关注OLED电视。

  

  索尼2017年OLED电视深度评测

  索尼,一个对于电视产业发展起着关键作用的品牌。虽然到了今年已经开始了它的第71个春秋,但索尼仍然用它的“黑”不断散发着活力。2016年年底,索尼推出的Z9D电视将液晶的性能发挥到了极致,它也是公认的年度画质之王《凭什么画质称王?索尼Z9D旗舰TV深度评测》,当所有人都认为索尼还会再玩几年液晶的时候,时隔一个月索尼却在美国宣布加入OLED阵营。可以看出索尼采取的双屏路线是要将液晶和OLED最好的电视头衔收入囊中,这也符合索尼提出的不论任何显示设备,都要为消费者带来最好体验的理念。

  2016年画质之王索尼Z9D

  其实索尼对于OLED技术来说也并不陌生,早在2007年,索尼就破天荒的推出全球首台OLED电视。近两年,虽然LG竭尽全力的推崇OLED电视,但市场反响平平,对于OLED技术的质疑声仍旧此起彼伏,而索尼的加入也为整个行业吃下了一颗定心丸。

  索尼回归之作——BRAVIA OLED A1

  索尼在用Z9D榨干液晶的极限性能之后,看准了整个OLED行业稳定时机,推出了BRAVIA OLED A1电视,这令整个行业都充满期待。中关村在线作为国内第一大科技媒体,有幸在第一时间拿到了索尼A1电视,经过长时间的深度体验之后,我们将通过多个维度,用最为详尽的测试手段来看看这台索尼回归之作的表现。

  ·外观赏析:细节做到极致的艺术品(Slice of Living)

作为回归OLED的首款产品,索尼BRAVIA A1电视在工业设计上打破了以往的常规。在我们的印象当中,索尼电视通常都会比较纯粹,没有花哨的设计,是简约到艺术化的电视。虽然BRAVIA A1在某些方面也继承了这些索尼特色,但是在整体的造型设计上却得到了大幅度的创新。BRAVIA A1的设计是颠覆性的,采用超窄边框和无底座设计,整个机身由背后的支架支撑。这样的设计就好像主流艺术中崛起的“异类”,带着强烈的视觉冲击力,一眼就印象深刻。

  

  索尼BRAVIA A1正面整体

  此次评测的BRAVIA A1电视为65英寸,虽然这台电视看上去非常轻薄,但是它的重量却达到了49公斤,而这其中大部分重量都要来自于背部支架,因为电视处理器芯片等都藏于其中,OLED屏幕并没有占用多少重量。在初步体验这台电视之后,可以看出索尼在工业设计上做出了很大创新,并且秉承了索尼对于材质、细节、处理工艺的极致追求。

  

  SONY Logo缩小了不少

  索尼BRAVIA OLED A1电视可以说是将索尼“Slice of living极简生活”的设计理念发挥到了极致。为了不打扰用户的观看体验,索尼将品牌Logo缩小了不少,还使用了不反光的材质,并且将其至于屏幕的左下角,可谓是用心良苦。

  

  OLED屏幕结构简单

  索尼BRAVIA OLED A1电视的厚度仅有7.8mm,得益于OLED屏幕结构简单的特性,这台电视也比以往纤薄了许多。同时电视的边框处还使用了无缝折弯工艺,相比拼接工艺无缝折弯技术无疑复杂程度更高,同时也能够带来更加美观的造型,不会显得棱角分明。

  

  侧面是索尼BRAVIA A1最美的设计

  从侧面来看BRAVIA OLED A1电视,就像是一件艺术品,笔者认为侧面是这台电视最美的角度。这样的画架式设计和以往索尼电视风格有很大不同,为了真正还原电视的本质,索尼还将处理器隐藏在了支架当中,扬声器则是隐藏于屏幕当中,后面我们会做出详细介绍。

  

  BRAVIA A1背部整体

  索尼BRAVIA OLED A1电视的背部设计同样很精简,中部一个布艺材质的支架后盖。这个灰色的布艺设计非常讨巧,不会让电视看上去很单一,视觉上有纵深感,并且在拆卸的时候还非常方便,重量上有很大优势。

  

  后盖拆卸方便


医疗包定做 hebeils.51sole.com