湖南:“三双”举措力保秋粮增收

http://nh31.cn/2020-10-16 14:25:12

马上就要进入到秋粮丰收的季节了,当前在湖南为了能够有效的确保今年秋粮增收,将会采取一切有效措施来确保作物增产,当前湖南已经制定好了相关的措施,将会采取“三双”举措力保秋粮增收。

对湖南粮食生产来讲,秋粮是非常重要的。湖南省提出,要立足抗灾夺丰收,突出重点,强化力度,加强措施,全力做好抗灾促秋粮丰收的工作,全力确保大灾之年粮食有个不错的收成。因此要着重抓好“双保、双种、双防”。

“双保”,保生产用水。农业厅先后两次下发紧急通知,要求各地采取蓄、引、提、调等措施,有效的利用好各种水源,做好晚稻抢插以及中稻后期水肥管理。各地快速的行动,合理调度,大量寻找水源,保证粮食生产用水。保基本苗。各个地区要在抗旱救灾过程中,尽可能的优先保证粮食作物的灌溉。对受旱的中稻,指导农民科学运筹肥水,做到节水灌溉,有效的施好穗粒肥,保证抽穗整齐,增加结实率以及干粒重。对缺水的晚稻,少施氮肥,多施钾肥,保证根系深扎,缓解水稻旱情。

“双种”:抓好灾后改种补种。对缺少水源而致使的旱灾非常严重或者是绝收的田块,要快速的组织群众及时进行改种补种。据统计,7月下旬以来,全省共完成改种补种230万亩,其中粮食作物95万亩。及早安排秋冬种。8月16日,省政府举报了全省秋冬农业生产工作电视电话会议,对秋冬种生产进行及时的部署,力争完成4200万亩秋冬种任务,各地正在细化实化秋冬种工作方案,落实主推品种以及主推技术,做好种子、肥料的调剂调运,层层办点示范。

“双防”:防病虫害。今年湖南省病虫发生程度依然非常严重,各级农业部门要全面加大防治力度,在8月中下旬到9月上旬要着重对稻飞虱进行一次防控,同时依照病情虫情,兼防稻纵卷叶螟、南方黑条矮缩病、稻瘟病等病虫,把病虫危害损失减少到小。防寒露风。各级农业部门要趁早做好准备,适时的关注天气变化,及时掌握气温动态,指导各地强化肥水管理,促进抽穗,增加结实率,有效的避开寒露风危害,保证晚稻安全齐穗。


教培机构管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp