全球磷肥市场转好仍需时日

http://nh31.cn/2020-08-01 21:37:36

全球从下半年以来都不怎么好。九月份,印度二铵交易量达到近年,让人有些许安慰的是,印度并没有完全停止采购,欧洲、拉美等地区磷肥市场都不是很好,磷肥价格持续下降。

据调查,今年九月份,印度二铵交易量大约有50万吨,2012年同期二铵交易量高达140万吨,2011年同期的交易量更是高达83.3万吨,2010年同期是60万吨。此外,第四季度的订单大部分已签订,当然也留下部分现货需求。虽然巴西和土耳其货币也有所贬值,印度卢比与美元汇率的暴跌起了消极的作用,印度的进口量也因此大打折扣。印度磷肥市场库存货源的价格较高;进口商贷款成本增加;政府对化肥补贴下降;农民不愿储存二铵,尿素销量反而有所增加。印度磷肥市场的悬念只剩政府领导人大选的结果了。今年四月到八月,印度的二铵进口量高达200万吨,9月份已进口了50万吨,9月底前还有250万吨运抵。第四季度的进口量在120万吨左右,明年季度已有50万吨。第四季度印度的月均进口量在40万吨。在上述已签订单的基础上,印度的现货进口量会很小。但是,印度磷肥市场也有好消息,至少没有像有些人预计的那样完全停止采购。总之,磷肥市场向下运行的可能性极大。

在欧洲,用肥季节刚开始的形式也不是很好,法国磷肥市场价格下降到每吨490美元到495美元,土耳其到岸价每吨已下降了至少30美元;拉美地区,一铵的洽谈价格低到到岸价每吨450美元到460美元,美国二铵在墨西哥市场的中高位到岸价是每吨430美元。

总体看来,短期内卖方前景依然不好,明年季度以前磷肥市场将平稳或下行,美国磷肥市场可能会反弹,但不足以扭转全球磷肥市场大势。中期内,印度磷肥市场有可能因良好的季风降水使磷肥库存下降,明年开始后会有补库需求,但还有很多不确定因素。