“虫口夺粮”确保秋粮丰收各地病虫防治进入紧急状态

http://nh31.cn/2020-08-01 21:35:40

  当前,正值农作物生长和产量形成的关键时期,做好病虫害防治对夺取秋季农业丰收至关重要。在农业部接连两次召开重大病虫害防治工作会议之后,全国各省区、尤其是病虫害重发省份,防治工作已进入紧急状态。
  安徽省领导高度重视病虫害防治工作。8月17日,省政府紧急召开了全省水稻重大病虫害防治工作及抗旱工作电视电话会议。政府组织跨区域的统一监测和防治,组织重大病虫害专业化防治,突出抓好虫情重发区域和劳动力外出户田的病虫防治工作。省农委邀请省电视台、广播电台等省内6大新闻媒体及省农科院、安徽农业大学等单位,召开水稻稻飞虱发生防治情况通报会,大力宣传防治技术,引导农民及时、科学有效防治。安徽省级财政出台了追加应急防控经费,明确从明年起农机补贴切块补助购机动喷雾机经费。长丰县已对农民购置机动喷雾器实行资金补贴,一次性购置机动喷雾器10台以上的乡镇,每台补贴290元。
  山西省在全国视频会议之后,下发了《山西省农业重大生物灾害应急防治预案》,以提高政府保障公共安全和处置突发性生物灾害的能力,按当地重大病虫危害损失率控制在5%以内为标准,作为年终的考核内容,力争把病虫害损失控制到最低限度。从8月中旬开始,该省各级植保部门针对不同区域的不同主要病害,采取了重点发生区应急防治、普遍发生区统防统治的分类指导措施,及时将重大病虫害的发生控制在暴发之前。晋中市植保站对高粱蚜和高粱棉铃虫重发的30余万亩高粱,组织群众进行了全面防治;太原市组织专业防治队,动用50台机动喷雾器,下发农药5吨,对4万亩稻蝗发生田进行了统防统治。
  江西省各级农业部门进一步强化水稻病虫灾害的监测预警和防治指导等公共服务工作。在病虫害监测上,各县安排专人负责进行水稻重大病虫的灯测田查,坚持每天观测灯下害虫消长情况,每周进行一次定期、定点、定田、定观察对象和定调查内容的田间调查,并定期向省市汇报。同时,省植保站制定了晚稻病虫害防治技术方案,发至各级植保站和广大农户,提高病虫害的防治指导水平;大力推进病虫电视预报,积极拓展广播、报纸、手机短信、植保110等信息发布方式的多样化、立体化,提高面向社会大众发布信息的效率。
  甘肃省加大了财政投入力度,农牧厅、财政厅于7月底联合下达了220万元的省级农作物病虫害防治资金。各级农业技术部门建立值班制度和技术咨询制度,制定了大秋作物病虫害监测调查制度,对病虫害发生情况及时监控。同时,以秋播拌种为工作重点,着重抓好小麦条锈病秋苗防治工作。