大豆追肥需注意要点

http://nh31.cn/2020-08-01 21:25:13

  1.早施苗肥。


  大豆幼苗期,根瘤处于形成阶段,尚无固氮能力,如果氮素营养供应不及时,就会产生“饥饿”现象,影响壮苗与早发。早追苗肥可促进根、叶生长,使幼茎粗壮和腋芽分化迅速。一般在第一片复叶展开时,每亩追尿素4—6公斤。大豆幼苗对磷素反应极为敏感,苗期追施适量磷肥,有利于促进大豆根瘤的形成和发育,亩施过磷酸钙8—10公斤。


  2.巧施花肥。


  大豆花荚期是其一生中吸肥高峰期,在初花期追施适量氮肥,可减少花荚脱落,增产15%左右。一般每亩用尿素5—8公斤,在距大豆根部5— 7厘米处开穴施入,施后盖土。如果土壤肥沃,植株生长健壮,则应少追或不追氮肥,以防徒长。在基肥中施磷不足时,应在此期增补,每亩施过磷酸钙7—9公斤。


  3.补施粒肥。


  大豆进入结荚鼓粒期后,根系活力逐渐衰退,吸肥能力减弱,此时采取叶面喷肥的方式补充营养,可壮籽,提高产量。一般每亩用0.3%的磷酸二氢钾液50公斤,选择下午5点后均匀喷施于叶片,连喷2—3次。如果出现脱氮现象,可补氮肥,防止早衰。


  4.增施微肥。


  大豆缺镁,在老叶上出现灰绿色,叶脉间产生黄斑点,应喷施0.5%硫酸镁溶液;缺锰,在新叶上,除叶脉外,其余部分均显黄色,应喷 0.05%的硫酸锰溶液;缺钼,幼叶呈黄绿色,向下卷曲,应喷0.05%的钼酸铵溶液;缺硼会影响生长发育,可分别在苗期和初花期各喷一次0.2%的硼砂溶液。