下半年工作总结

http://nh31.cn/2020-08-01 21:34:33

:2014年上半年及下半年工作计划

调度室2014年上半年

及下半年

一、上半年工作总结

上半年,在公司领导正确领导下,在各科室的大力配合下,调度室人员本着“在岗一分钟,奉献60秒”的责任意识,尽职尽责,任劳任怨,以饱满的工作热情和奋发向上的精神状态开展各项工作。结合我公司各项生产计划和工作安排认真组织和指挥生产调度,紧紧围绕公司7月份联合试运转目标开展各项工作。现将调度室上半年的工作总结如下:

(一)调度安全生产管理

1、加强安全管理。每月按公司要求5日、20日参加全矿的安全大检查,共查出隐患85条,并对所查出的隐患跟踪落实督促整改,消除了隐患,保证了安全生产。

2、加大了各环节之间的协调组织力度,增强生产指挥能力。认真组织召开每天的早会和协调会,研究解决安全生产中存在的问题,督促检查任务落实完成情况,及时对各部门进行人力、物力等合理调度,确保生产各环节的理顺与协调。认真审视每天的工作,改进不合理的工作流程,遇到问题及时沟通,解决。全力提高工作效率和工作质量。2014年上半年完成产量10万吨,进尺6200米,开拓进尺4200米,完成了15101首个综采工作面的掘进工作并在5月份初步实施安装计划。协调完成了井下中央变电所的安装和水仓的掘进浇注工作,加快了煤仓的施工进度。顺利完成了由主斜井辅助运输上下人、料到完全由副立井提升上下人、料的调整转变。协调组织了通风系统和胶带运输系统的调整改造工作,并安全顺利运行。

3、完善应急管理体制。编制了2014年度应急预案和处灾计划,并根据具体情况及时进行了修改,按年初制定的应急演练计划逐项进行了演练,上半年按演练计划演练了“副立井提升事故、大面积停电、主排水事故、雨季“三防”、顶板事故”五项应急演练工作。每次演练活动均进行了评审与总结,从而大大提高职工的灾防意识和矿井的救灾能力,并下发了《李阳煤业应急救援领导组织机构及职责》,对应急救援工作职责进一步进行了明确。

4、加强变化环节管理。在安全生产过程中加强了变化环节的管 理,制定并下发了非正规作业特别管理规定,对重点变化重点监管。在上半年共组织协调了9次贯通、3次过地质构造以及多次巷道开口、探陷落柱、大型机电开关设备搬家运输工作,均顺利完成。保证了安全生产。

5、调度装备管理。安装并运行使用了标准、现代的调度台。

6、加强培训学习工作。按时参加上级和煤业公司内部组织的培训,如兼职救护队员培训学习、调度员培训、安全知识电教片培训学习、CAD培训学习等。组织调度室所有人员进行调度业务和煤矿专业知识学习,平时主动学习调度业务、现场管理和质量管理等方面的知识,努力提高调度室整体业务水平。

(二)调度汇报

1.事故汇报。对发生的各类事故按要求及时上报,采取有力措施,积极组织救援抢险,杜绝隐瞒和迟报各类事故,使得事故在最有效时间内得到了处理,保证了安全,为生产赢取了时间。

2.采掘工作面跟班队干汇报。采掘工作面跟班队干每班坚持在井下现场向矿调度室作三次汇报,内容包括除生产进尺外现场地质变化、设备运转、安全隐患处理等情况。

3.班、日汇报。按规定的时间和内容要求及时向调度室汇报班、

日生产、安全等情况,并做好记录,做到数字准确,内容具体,按时印发生产日报。

4.月度汇报。月度汇报有产、运、销、存、掘进进尺、 开拓进尺、 采掘重点工作的完成,存在问题及采取的主要措施, 内容具体,数字准确,并按规定时间进行了上报。

6.标准化自检汇报。每月自检一次,并填写好自检表,资料存档,做到了齐全完善。

7.专题汇报。专题汇报按内容、时间要求等要求记录,并按时间顺序编号存档。

8、重点工程汇报。对矿井重点工程和重点工作周有汇报,月有总结。

9、变化汇报。对矿井发生的变化和事故实行零汇报制度,对非正规作业要求编制了专项措施,并根据变化级别安排了不同级别人员进行跟班,确保了安全作业。

二、下半年

(一)调度安全生产管理

1、继续加大安全管理力度。除每月按公司要求参加5日、20日的全矿安全大检查外,要求调度员每月入井至少8次,填写入井检查记录,并对所查出的隐患跟踪、督促、落实整改,消除安全隐患。

2、继续加大各环节之间的协调组织力度,增强生产指挥能力。2014年生产和安全任务重,尤其是下半年要紧紧围绕联合试运转工作目标,加强各科队之间的协作协调力度,完成全年的各项工作任务。

3、提高应急演练的质量。按2014年年初制定的应急演练计划,组织好下半年“矿井大面积停风、水灾事故、火灾事故、瓦斯(煤尘)爆炸事故、 水库突发事故、地面瓦斯泵站事故、突发建筑物安全事

故、破坏性地震、辅助运输重大事故”9次演练,每次演练要认真组织和对待。每次演练完成后进行评审与总结,继续加大提高职工的灾防意识和矿井的救灾能力。

(二)重点调度管理

1、“雨季三防”管理。进入下半年,随着雨季的来临,组织各部门做好雨季“三防”的准备工作,加强雨季“三防”演练,增强雨季“三防”管理安全意识,加强各部门的值班,要求雨季“三防”办公室加强与气象部门联系,对特别恶劣天气提前预报,采取得力措施,保证全矿的雨季安全。

2、冬季“三防”管理,对冬季三防提早准备,提前制定有效措施,明确任务,落实责任,积极为职工营造一个温暖舒适的工作和生活环境,确保矿井冬季井上下安全 、正常生产。

3、加强变化环节管理。15101首个综采工作面在下半年安装期间,组织、协调、集中全矿井力量保证在计划工期内安全完成15101综采工作面的安装。

(三)抓好事故快速响应机制,组织各类生产事故分析会,督促相关科室组织设备、安全、质量事故分析。

严格执行生产组织有关制度,从领导抓起,层层落实到事故,责任到人,对没有在现场组织处理的队组队干及其它责任人员按制度严格进行考核。

对各类事故要按照“四不放过”的原则分析追查责任人,严格按照生产事故管理制度落实考核。对当天完不成任务的队组,调度室组织相关单位队组分析追查和考核,队组负责人在调度会上要讲评并承诺。

(四)加强信息的呈报。信息力求及时、准确、全面。我们在信息工作中努力做到“收集信息第一时间、报送信息第一时刻、处理信息

第一时段”,确保信息快速呈报。认真落实各级管理部门及公司下发的重大决策、重要工作部署,重要会议、重要文件、重大决定及领导交办的事项等,组织开展督促检查,既要传达领导指示,又反馈各种信息,做到快捷和实效,保证全矿上下政令畅通,更要加强理论学习,特别是现代化调度业务知识和调度标准化建设方面的知识。以及专业知识,不断提高专业素养,在实践中学习,以学习指导实践,扩展思路,树立超前意识,加强制度建设,做好现场各环节的调度管理工作。在今后的日子里,调度室有信心、有决心,在公司领导、各科室的支持和帮助下,扎扎实实、脚踏实地的干好调度室的本职工作,为公司的和谐、稳步发展恪尽职守、尽职尽责,确保矿井的安全生产,为把我矿建设成为“和谐文明、安全高效”的现代化矿井而拼搏。

调度室

2014.5.3

:公司下半年工作总结

公司下半年工作总结(一)

今年以来,邹城盐业公司按照市局的安排部署,以科学发展观统领全局,紧紧围绕盐业发展大局和年初提出的工作目标,理清思路,加大措施,强化管理,创新机制,扎实工作,有力地推动了各项工作的顺利开展。1-6月份公司共购进各类盐5318吨,比去年同期减少213吨,完成全年计划的57%;销售各类盐5022吨,比去年同期减少273吨,完成全年计划的54%,其中销售小包装食盐1665吨,比去年同期 减少410吨,完成全年计划的43%。1-6月份实现主营业务收入665万元,同比减少30万元,上缴各项税金38万元,实现报表利润1万元。截止6月底,公司资产总额1802万元,所有者权益525万元,费用比去年同期增加9万元。

一、今年以来的主要工作措施

(一)创新思维、创新方法、扎实工作、盐政管理水平进一步提高。今年初,我们结合行业当前面临的新形式,切实转变执法模式,以宣传服务促进盐政执法、推动食盐专营。在日常工作中,坚持宣传服务与行政执法相结合,逐步建立起市场管理长效机制,最终实现标本兼治的目的。同时,坚持抓市场监管一刻不放松的原则,大力整顿和规范食盐市场秩序,突出重点区域的整治,切实把城乡农贸市场、运输沿线、辖区边界、城乡结合部、养殖场、食品加工户、腌制用盐大户作为整治重点,突出农村市场整治,落实食盐零售许可证制度,依法取缔无证经营,规范盐业市场秩序,维护良好的食盐市场秩序和来之不易的食盐安全。1-6月份我们共出动盐政稽查人员1574人次,公安局经侦大队配合出警33人次,共查处盐业违法案件10起,查获私盐0.32吨,上缴财政罚没款4100元,有力地打击了涉盐违法犯罪行为。

(二)巩固食盐专营工作,优化网络服务,主营业务盈利能力不断拓展。一是认真执行五统一管理规定,克服资金困难,1-6月份共结算盐款总额466万元,结算率达到

100%,维护了全省盐业上下一盘棋的大局。二是全面加强食盐营销网络规范化管理,进一步完善网络的整体功能,充分发挥全市1520个食盐零售网点的优势作用,巩固网络基础,加大监管力度,强化供应保障机制,保证了食盐专营工作顺利开展。三是全面提升食盐送销服务质量和服务水平。按照市局的要求,完善健全客户经理负责制,全市共设立片区经理3名,客户经理12名。同时,加大送销服务力度,1-6月份仅送销小包装食盐就达1494吨,确保了全市食盐市场供应和安全高效。四是实行亲情化服务。在食盐配送服务过程中,注重做好与零售网点的沟通工作,认真倾听零售网点和用盐业户的利益诉求,积极寻找与他们的利益共同点,切实维护零售网点和用盐业户的合法权益,推进了全市零售网络的优化升级和市场供应保障能力。

(三)以转方式、调结构为工作重点,进一步挖掘新的经济增长点。今年以来,我们重点加大多品种盐特别是绿色食品盐的宣传和销售工作,借鉴兄弟单位的先进经验,进一步优化经营品种结构,狠抓小包装食盐尤其是高档食盐的销售,增加食盐品种,满足不同消费群体需求,提高多品种盐销量,提高产品附加值,实现效益最大化。1-6月份销售多品种营养盐7吨,绿色食品盐711吨,海晶盐28吨。

(四)不断调整经营结构,大力发展非盐产业,实现经济增长新突破。按照市局坚持主营业务与非盐业务两手抓两手都要硬的工作要求,为适应盐业发展的新形势,我们在巩固食盐专营工作的基础上,积极探索新的经营发展渠道。利用资产优势,做大做强房屋租赁业务,并进一步优化产权结构,合理运用现有资产。目前,公司年收房屋租赁费149.73万元。其次,合理运用食盐配送网络在非盐经济中的作用,大力发展多种经营,截止6月底,雷剑系列杀虫剂销售23.4万元,泸州老乡酒、添福酒销售5万元,奇强系列洗涤用品销售2.2万元,茶叶等销售41.6万元,1-6月份非盐产业实现销售收入总计72.2万元,创造利润9.2万元,完成全年销售计划的27.8%。初步实现了企业增加新的经济增长点和增加职工工资收入的工作目标,企业发展后劲不断增强。

(五)强化内部管理,扎实开展基层建设年活动。一是进一步加强财务管理,完善预算管理体

系,认真落实全面预算管理,规范各项开支行为。二是坚持勤俭办企业,不讲排场摆阔气,不以各种名义用公款大吃大喝和参与高消费娱乐健身活动。水电费、业务招待费、车辆维修和燃油费等实行专人管理,并与责任人签订了责任书,明确责任,严格内控制度。三是打造阳光财务,认真落实省局制定的资金收支两条线管理制度,严格执行费用支出实行事前审批和事后会签制,定期对财务管理费用公开,真正达到支出有计划,成本有控制的目的。四是细化全员考核,强化绩效管理。年初公司分别与盐政稽查队、非盐业务经营部、工业盐供应站和3个食盐经营片区负责人签订了经营承包责任书,非盐业务销售指标分配到在岗所有干部职工,坚持做到人人肩上有指标,为完成全年任务指标打好基础,提供保障。

(六)积极围绕当地政府的工作部署,搞好机关效能建设,切实抓好各项工作的贯彻落实。今年以来,我们在做好本职业务工作的同时,按照邹城市委、市政府的安排部署,积极开展了创优争先活动和党务、政务公开活动,以开展活动为契机,建立健全了学习制度,完善了规章管理制度。此外,我们还按照当地政府要求,积极开展绿化包村、驻村调研、帮扶企业和联创村等工作,坚持做到让政府满意,让群众满意,取得较好效果。

二、存在的主要问题

(一)思想还不够解放,有些干部职工的认识水平还有待于提高。

(二)经营目标责任制还需要进一步健全完善,奖惩机制有待进一步落实。

(三)改革的力度还不够强,存在人浮于事,吃大锅饭现象,企业还存在管理上的漏洞,规章制度还有待进一步健全。

因此,在今后的工作中,我们要正视存在的差距和问题,找出解决办法和措施,在管理上下功夫,树立克服困难的勇气,坚定必胜的信心。

三、下步工作措施

(一)强化制度建设,规范工作行为。注重加强完善制度建设,提高工作效率。做到用制度来管理人,用制度来约束人,进一步提高干部职工的工作效率。

(二)认真落实岗位目标责任制,明确岗位职责,细化考核措施,严格考核奖惩。年底完不成任务指标的,部门负责人坚决予以诫勉;对非盐工作消极被动,任务指标一点不开展的,包括班子成员在内年底扣发全年奖金;对车辆维修、用油、费用支出等实行目标管理有令不行,有禁不止,不服从管理的,不评先进、不吸收入党、不提拔。

(三)认真抓好大包盐的管理工作,严禁销售人情盐,大包食盐一律凭证供应,核定用户用量,按照需求合理供应,销售实行审批制和售后跟踪制,严格控制大包食盐投放市场,在主营业务上挖潜,在提高入口食盐率上做文章,确保全年小包装任务指标的完成。

(四)做好增收节支工作,坚持贯彻落实省局制定的资金收支两条线管理制度,严格执行费用支出实行事前审批和事后会签制,真正达到支出有计划,成本有控制的目的。不断完善内控管理制度,认真落实全面预算管理和责任制管理,年底要坚决实现费用支出在2011年的可控费用基础上下降3个百分点的工作目标。

(五)在巩固食盐专营工作的基础上,积极探索新的经营发展渠道。利用邹城资产优势,做大做强房屋租赁业务,并再进一步优化产权结构,合理运用现有资产。借鉴兄弟单位先进非盐业务经验,因地制宜开展适销对路商品的总代理、总经销,大力开展多种经营业务,不断提高经济效益。

(六)加强队伍建设,进一步增强干部职工的事业心和责任感、使命感。我们要按照市局的要求,实行工作重心下移,领导成员深入经营管理第一线,了解实际情况,积极发挥好模范带头作用。在工作中团结协作,实行民主集中制,形成工作合力。充分发挥党组织的政治核心作用,积极开展企业党建主题活动,丰富活动载体。进一步改进干部职工的工作作风,进一步提升干部职工的执行力、创新力,为进一步推进盐业管理创新,推动行业转型升级提供坚

www.shanpow.com_下半年工作总结。

强保障。全面推进社会治安综合治理、计划生育、安全、信访等项工作,同盐业经营和管理工作同布置、同检查、同落实,有力地推动各项事业的全面协调发展。

公司下半年工作总结(二)

转眼间,2011年又过半了,回顾这半年来的工作,我在各位同事的支持与帮助下,按照公司和个人的年度计划,较好地完成了自己的本职工作。通过半年来的学习与工作,我对本职工作有了新的认识,而且个人工作能力也得到较大的提高。现将半年来的工作情况总结如下:

一、上半年工作总结:

(一) 、知识管理

2011年根据集团知识管理积分办法,结合公司实际,调整了公司原有的km推进考核评价方案,新的积分卡更加注重考核结果量化、过程导向化、知识创新化。通过近半年的施行,达到了较好的效果。

数据回顾:

(1)、2011年集团知识管理考核积分卡(截止5月)

说明:截止5月,集团平均分为87分,90分以上的有25家;80分以上的有34家,最低分为57分;并列100分的有14家(包含集团职能部门),黄石公司集团并列第一,华南第一。去年同期排名43名。

(2)、2011年集团知识管理考核个人积分

说明:员工平均积分年累计为18.85分,排名前列。

(3)、2011年集团知识管理考核频道点击

1、培训覆盖面力求100%

2011年,集团调整了考核要求,形成了以CKO频道为核心的考核机制,重点关注各工厂的频道点击、员工积分,同时也调整了CKO积分办法。对此,公司也作出了相应的调整,并在3月至5月对各部门进行相关培训。通过培训,使员工明白怎样可以提高积分、怎样推荐、怎样点评、怎样使用审批流程等。各部门通过培训,KM推进氛围较好,员工自觉使用KM工具并达到可喜成果。

2、组织成立项目小组

3月成立QC小组,主要围绕如何提高KM积分卡在集团的排名展开项目攻关。4月召开项目启动会议,明确责任人及活动分工。每月回顾总结,遵循PDCA原则达到预期目标。通过项目攻关,我们规范了推进要求,解决了每月存在的不同问题。

3、迎接集团KM现场审计

3月底,集团企划总部刘曾、张宇童两位老师来我司现场查核知识管理推进工作,高度赞扬了我司的KM推进工作,认为我司亮点很多,值得兄弟工厂借鉴,特别是流程规范、流程效率高。本次查核我司成绩为99分,为第一批查核单位。

4、参加知识管理年会,黄石公司大放光彩。

4月28日,青岛啤酒第二届知识管理精英论坛与QC成果发布会在松江隆重召开,姜宏副总裁等公司领导及来自各业务单位及各职能部门知识管理和QC工作者200余人共同参加了此次盛会。

在本次大会上,黄石公司集体或个人共荣获4项荣誉,着实给力。

(1)、黄石公司总经理檀总荣获集团知识管理卓越领导者荣誉称号(全集团各级工厂及职能部门参评,本奖项只有6名);

(2)、黄石公司荣获集团知识管理频道经营进步奖(KM推进团队集中亮相,并多次受到好评,其中黄石公司的KM推进考核细则在知识管理精英论坛上被集团老师分享推荐);

(3)、个人荣获集团最佳知识管理专员荣誉称号。

本次年会上,集团高度评价我司的KM推进工作,通过交流学习,其他兄弟工厂也纷纷表示赞同我司的考核思路和推进思路,对我们的工作给予了充分的肯定。

(二) 、现场管理

数据回顾:

1、调整考核思路,纠正了部门班组原有做得多错的多、职能部门和生产部门考核不均衡等现象;

2010年,通过与部门班组的沟通,发现很多员工对6S推进有抵触情绪,认为面积越大,做得事情越多,错就越多,考核就越严重。这种情况无形中打消了员工的积极性,特别是生产部门员工认为与优秀无缘,索性放弃。针对这种情况,2011年公司调整考核思路,引导员工有做必有果,班组培训、班组自查、按时整改、完成会议决议等等要求纷纷纳入考核项目,改变以往只以检查结果作为考核依据的形式,让员工正真认识到做得多、做得对就可以得分高。

2、规范班组现场管理,发挥班组主观能动性,变被动为主动,持续开展部门自查和班组自查; 按照2011年制定的推进思路,各部门积极开展部门或班组自查,周自查已经成为部门的习惯。各部门均形成以部门部长和部门6S推进员为核心的自查小组,按期查核一周内部门不合格事项并督办上周整改事项。各部门或班组6S推进氛围较好,例如综合部小车班成员主动开展季度现场管理回顾工作;生产部成品库较去年改观较大,现场面貌焕然一新;工程部制冷班、配电班、财务部收发中心等区域现场有条不紊,被评为现场管理红旗班组;班组会议学习现场管理推进技巧,回顾现场


松鼠AI智适应教育 https://hea.china.com/article/20200413/042020_497404.html