珈伟股份:LED资本并购需谨慎

http://nh31.cn/2020-10-15 16:56:06

  照明替代传统照明,在以新换旧的过程中,众多迹象都已表明,LED照明时代在完全替代传统照明时代之前,必先经过一次巨大的变革。2014年的LED照明行业硝烟四起,“高管离职”、“资本并购”成为继“价格战”、“渠道战”之后的热点。LED照明新时代的到来,在一定程度上意味着行业已进入“资本时代”。前不久,深圳珈伟光伏照明股份有限公司收购中山有限公司。因此,记者特就资本并购话题采访了珈伟股份副总裁刘克锋先生。

  刘克锋指出,资本并购是上市公司在实现其战略目标过程中所使用的工具,发生并购是行业发展的必然产物。拥有较强实力的企业,为了满足战略发展需求,强化自身核心价值,更多为了争取时间成本,都会通过并购其他具备一定优势资源的企业,以期达到壮大市场、实现战略发展的目标。

  有业内人士指出,当前LED照明行业的现状,存在着资本方的期望与被并购企业所拥有的资源不对等的情况。刘克锋并不完全赞同这一观点,他指出,“并购对于上市公司来说,是为了满足企业发展的战略需求,比如购买利润型企业,或者通过并购拥有良好销售渠道的企业,实现快速发展,也有并购产品型公司补充企业短板等。关于资本方与被并购企业之间,并不完全是是否对等的关系,而在于资本方有着什么样的发展需求,被并购方通过并购是否能达成所愿。为了满足发展战略或战术需求而寻找相对应的企业进行并购,而不是为了并购而并购。”

  资本并购是照明新时代下的必然产物,并购并非一蹴而就,而是需要具备一定的成熟条件。刘克锋指出,LED照明企业进行资本并购,需要满足以下几个成熟条件方可进行:一是,被并购公司是否具备规范化的管理模式;二是,被并购企业是否有满足并购方战略需求的核心价值;三是,被并购企业当前的规模情况及其未来的愿景;四是,被并购企业自身定位是否符合并购方的战术需求。以上四个方面是上市公司在进行收购时较为关心的要素。

  LED照明行业的激烈竞争局面,必然会让拥有资金实力的企业通过并购的方式,节约时间成本,以快速提升自身的综合实力,从而抢夺更大的照明蛋糕。刘克锋认为,随着LED照明行业市场渗透率的进一步提升,资本并购一定还会发生。“但并购只是第一步,关键在于并购之后如何进行资源整合优化,以实现1+1>2的效益才是最为困难的。如何解决这一难点,需要收购与被收购的企业通过充分沟通达成共识,形成统一目标,并为之共同努力。随着行业的进一步发展,未来不排除有为了通过购买产品增强自身产品实力、通过购买品牌提升自身企业形象、通过购买利润型企业实现财务数据的并购,不管企业出于何种需求进行的资本并购,关键还在于企业如何通过并购实现资源优化配置或整合,从而最大化地发挥出并购价值,实现长期发展的战略目标。”

  关于业界中出现的“专职创业家”的说法,刘克锋并不认同,他认为品牌不是一蹴而就的,企业不管是具备了优质的渠道资源或者强大的研发实力,还是具备了一定的品牌知名度,都需要长期的投入、维护与提升。因此,以创办具备一定优势的企业而等待被收购的“专职创业家”的说法,存在着一定的曲解。“对于上市公司收购,需要考虑的不仅仅是时间成本,同时还要对被收购的企业进行多维度的考量。资本并购是一把双刃剑,在当前LED照明市场中,好的企业并不缺乏,关键在于上市公司在选择合适企业之前,需要对行业、企业及人员进行深入的了解,通过多维度的摸底做足前期功课,找到满足自身战略发展的并购对象。”在提到上市公司进行资本并购时,刘克锋如是说。


windeln的奶粉有假吗 https://jkzx.99.com.cn/762654.htm