“伪节能”不能再进入市场

http://nh31.cn/2020-10-11 13:24:02

  日前,省质监局召开新闻发布会,通报今年第一季度在省内抽查的日用消费品、农资产品、工业生产资料、装饰装修材料等18种产品的抽查结果。其中,18种产品中节能灯合格率最低,仅为43.7%。(5月1日《西安晚报》)

  与普通照明灯具相比,节能灯本身造价就很高,使用它究竟合算不合算,很多消费者也说不清楚,因此大都是抱着试试看的态度购买了节能灯。然而,当他们得知自己花高价买来的节能灯竟是“伪节能”,根本达不到宣传的节能效果,甚至根本不节能,会不会一气之下发誓永远不再使用节能灯?

  节能灯不节能,最根本的原因在于其没有一个严格的市场准入标准。由于节能灯产品目前还不是国家强制认证产品,因而市场准入门槛较低,导致节能灯生产企业鱼龙混杂,产品质量也参差不齐。一些企业为追求利润,用低价质劣的元件装配,还故意虚标功率、虚夸节能效果等,欺骗消费者。

  国家大力推行使用节能灯,其目的就是从居民家庭日常生活中挖掘节能潜力,增强老百姓的节能意识,节约能源。而“伪节能”大量进入市场,不仅仅达不到节能的目的,反而损害了消费者的利益,挫伤了消费者使用节能灯的积极性。一方面,有关部门要尽快出台节能灯市场准入制度,将不具备条件的节能灯生产企业清除;另一方面,要进一步加强市场监管力度,为消费者把好节能灯的质量关。


QQ代刷网 https://52ltfw.com/