钓鱼的启示读后感500字

http://nh31.cn/2020-10-17 13:53:25

【第1篇】

读了《钓鱼的启示》后,我明白了一个深刻的道理。

作者以生动的笔调将这篇记叙文写得栩栩如生,用上了象声词,还运用了倒叙手法把这篇文章生动地展现在我们眼前。

一个孩子,天真的孩子,与父亲在一座湖心岛上钓鱼。儿子钓到了一条他前所未见、巨大无比的鲈鱼,他十分欣喜。父亲划了一根火柴,此时,手表上显示的时间是晚上十点,离鲈鱼捕捞开放日还有两个小时。父亲对儿子说:“孩子,还不到鲈鱼开捕时间,你得把它放到湖里去。”儿子十分不情愿,他此时的心情我们都能理解,他舍不得放走这条大鱼,想让父亲帮他保密。但是他听出父亲的话是不容争辩的,只能将鲈鱼放回了水中。

三十四年过去了,这个孩子成了一位著名的建筑设计师。

诱惑,无处不有,但能拒绝诱惑的人,不是哪儿都有的。诱惑就像那条大鱼,无时无刻地吸引着我们。道德,只是一个是与非的问题,但是能在任何时候都守住道德底线并不容易。我们要做的是:管住自己,抵抗诱惑,不管在有人还是无人的地方,始终如一的遵纪守法。

那个孩子终身难忘的宁静夜晚,悄悄地向我们诉说着我们每个人都应该遵守的做人原则问题。

【第2篇】

今天,我们学习了《钓鱼的启示》这篇课文,文中的主人公给我留下了不可磨灭的印象。

自学《钓鱼的启示》一文时,我一直对文中父亲的做法大惑不解:既然此时无人知晓,为什么还要把这条来之不易的大鲈鱼放走呢?在课堂上学完了课文后,我才明白——道德的价值远远大于一条大鲈鱼价值。这条鲈鱼虽然来之不易、价格不菲,但在道德的面前是微不足道的!这看似和道德相比不值一提的小便宜,却使一些人为此出卖了最重要的品格——道德。

我们班的王哲靓同学参加过一个演讲比赛,她的演讲题目便是——《道德,让我们前行!》这简单的几个字眼,在我们的生活中却是无处不在:小到一次考试,大到一次把捡到的钱包归还……这简单的是与非的问题,实践起来却很难。

记得有一次,我和住的比较近的同学一起回家。走过一个十字路口,红灯亮着,却没有一辆直行或转弯的车辆。等了好一会儿见没有车,同学便大胆的往前走。我上前一把拉住她:“喂!还是红灯呢!”同学有些不以为然地回答道:“没有车辆干嘛不走呀!你看别人都走了。”说完就拉起我往对面跑。“不行不行!不能闯红灯啊!”同学拗不过我,只好等绿灯亮了再走。

一次简单的过马路,却能够反映出一个人的道德。《钓鱼的启示》有这么一句话:道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。它看似离我们很近,却又遥不可及,只有真正热爱它的人才是高尚的人。

【第3篇】

这段时间,我们学习了一篇文章,叫做《钓鱼的启示》。读完后,我感受颇深。

这篇文章讲的是在捕捞开放日的前一个夜晚,一对父子到湖边去钓鱼。父子俩分别放好鱼饵,然后举起鱼竿,把钓线抛了出去。结果,一条漂亮的大鲈鱼上钩了,我和父亲都很高兴。好景不长,爸爸让“我”把鱼放回湖中。34年后,“我”成为了一位著名的建筑设计师,于是,“我”悟出了个道理:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。

读完后,我掩卷沉思。不断想起文中的那句话:“但是,在人生的路途中,我却不止一次地遇到了与那条鱼相似的诱惑人的‘鱼\\’。”我想:这些诱惑人的“鱼”,对于艰苦的民工来说是金钱;而对于贪图小便宜的人来说,就是好处;还有,对于攀图高峰的人来说,地位就是诱惑人的“鱼”。但他们“尝”到美味的“鱼”时,丢掉的确是道德。所以,我要拥有道德,才能在其他方面有所作为。

是啊,道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。如果说,作为一个小学生,能在学校不打架,不骂人,和同学和睦相处,并且尊敬老师,你就做到了学习道德上的第一步。而第二步便是坚持,坚持,再坚持。学习上的道德你就做到了。

我曾在一本书上看过一个故事。讲得是:一个大学生,在某一所名牌大学里上学。他非常优秀,几乎各科都独领前锋。可是他唯一不足的就是爱损同学,爱骂老师,和老师对抗。后来,在他上大三时,有一家大企业要来他们学校,可经过一段时间的考验,录取了他临床的那位同学,原因只有一个;行为习惯比他好。最终,这个没有道德的人,没有一家企业敢用他。他做着平凡的事情。一无所获。

所以说,道德很重要。让我们不要忘记那句话;“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。一个人要是从小受到想把钓到的大鲈鱼返回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。

【第4篇】

《钓鱼的启示》,当我读完这个题目后第一个问题就是:钓鱼能有什么启示呢?下面就让我们一起到课文中去了解吧!这篇课文主要讲了,文中严厉而又慈爱的父亲要儿子把钓到的大鲈鱼放回湖中,是因为离捕捞鲈鱼的时间还差两小时!可是儿子和父亲还是做了一场思想斗争!如果是我的话,我肯定也要做一场思想斗争!我想谁都会这样!所以告诉了我们一个深刻的道理:道德只是简单的是与非的问题,但实践起来却很难!但是,最后作者通过父亲的教育后,不但把鲈鱼放了回去,还成为了一个著名的建筑师!他为什么长大后成为了一名著名的建筑师呢?就源于父亲教育他放弃不正当的利益,让他从小就获得了实践道德的力量和勇气!

联合我们的生活实际,其实还有很多不讲道德的行为,只不过我们没有发现罢了!比如说:为一点急事闯了红灯,上课着急把同学的铅笔盒弄倒了!为了一点不讲道德的利益,放弃了你的尊严!如果生活中谁都像石油大王哈默那样,那该多好啊!可是对于我们现在的人,做到这一点有点难!不是有点难,而是非常难!这应该是梁老师上课说的那句话吧:只有永远的利益没有永远的朋友!梁老师做到了“通往广场的路不止一条”!改成了:只有永远的利益而没有永远的道德!我认为就是正样的!所以我还可以用一句话概括一下梁老师的这句话:对于现在的人来说:利益要比自尊重要得多!梁老师还说过:一个国家的最高境界是“幽默”!而梁老师认为一个国家的最高素质是“自尊”!这也点明了英国剧作家莎士比亚说的一句话:非常的境遇可以显示非常的气节!

这篇课文正如我说的:小生活,大道理!

【第5篇】

《钓鱼的启示》让作者懂得了面对诱惑该怎样处理,在日常生活中时时刻刻都会碰到这样的事,今天,就说说我的。不信?听着!

那天,我和爸爸妈妈开车去了兴隆山,把车一停,我们就爬山去了。我们一边上山一边欣赏着满山遍野的美景,树上的叶子红的红、黄的黄,好似一张张彩色的信纸,风一吹,沙沙作响,满树的叶子好似满树的牵挂。弯弯曲曲的山路隐藏在树林里,眼看就要到山顶了,登上去却又见一座更高的山峰横在眼前,蜿蜒的山路就像一个个调皮的娃娃,东一躲,西一藏,他们看不见我的疲惫,而我却看见他们在嬉哈……

满树的牵挂、顽皮的孩童给我留下了无尽的回忆,下山的路上我还在品味。到了停车场,爸爸去开车,就在要开出停车场的时候,爸爸发现忘记了交停车费,原来是管理员忘了,好呀!我挥手示意让爸爸快开出来,可是爸爸却毅然停车,从钱包里掏出一张崭新的十元,迅速走到办公室,郑重地交给管理员,最后慢慢地走了出来。我在车上问爸爸为什么,爸爸严肃地告诉我:停车交费,理所应当,再说,收停车费,是管理员的工作,如果你逃费,就等于不尊重他人的工作,不尊重他人,还有,道德是一道坎儿,听起来简单,做起来却不容易,只要你勇敢地跨过去,就会海阔天空,就会获得道德实践的勇气和力量,就会成为受人尊敬的人。

生活中的大道理,看来容易做来难。


魔域互通版下载 https://ht.my.99.com/