世界是平的读后感600字

http://nh31.cn/2020-08-01 21:21:09

【第1篇】

寒假期间,我拜读了美国作家托马斯.弗里德曼所著的《世界是平的》一书。说实话,这是学校推荐我们读的书目,一开始只是在被动的读,但是随着阅读的深入,我急切想弄清楚作者为什么会认为“世界是平的”。读完这本书之后,我不仅找到了问题的答案,更被作者所描述的互联网的高速发展和全球经济一体化的全新格局所震撼,也更加深刻认识到自身现有知识与当前社会发展需求之间的差距。所以,阅读《世界是平的》一书,给我最大的感受就是知识匮乏所导致的紧迫感。

《世界是平的》这本书描述了经济全球化的现状及其给人们所带来的影响。强调今天的全球经济一体化让人才的竞争和流动更加直接和快速,并且产生了赢者更赢、输者愈输的残酷现实,直接冲击了人们对价值观的理解。很多人在这种环境下感受到的是前途未卜,忧虑随时会失去工作,因此会对未来产生恐惧感。同时《世界是平的》又给我们以深刻的启迪:应该从社会和历史发展的角度去理解一个人;我们身上的一些不理智和虚荣行为的出现,大部分原因是由于我们的知识匮乏。

我们需要知道的是,当世界成为平的,在全球化的趋势下变成一个大舞台,这种环境可以迫使我们每个人都参与到竞争中来。利用网络的平台,一切都将变得没有距离,这个事实既让我感到一种莫名的兴奋,同时为竞争的惨烈感到一丝恐惧。  

当今中国,随着中国制造业生产率的提高,中国有大量的工人正在制造业中失去就业的机会,并且其数量要远远超过美国。同时,这种失业促进了中国服务业的发展,并且这一模式正是多年来发展中国家一直在遵循的。这样的模式还要持续多久?恐怕无人能给出确切的答案。这也决定了中国今后的发展,非但是接受知识的国家,更要成为知识输出的国家。因为如果没有知识,我们虽然拥有无数的工厂,但所做的许多都是低附加值的工作,高端的利润都被外国人赚走了。因此,中国必须要改变,自上而下,由内而外的改变,我们必须要从“中国制造”转变为“中国设计”、“中国研发”,必须要拥有自主的知识产权,这才是中国强大、民族富强、百姓富裕的必由之路。

【第2篇】

世界是平的?咋听起来你一定会觉得奇怪,这是一个基本的常识—地球是圆的,但当你读完托马斯.费里德曼的《世界是平的》一书后,你就会相信这个观点,因为这本书不仅能带给你来一种不凡的震撼感受,而且其中的很多观点更值得我们深思。

之所以说是震撼,其一是因为笔者独特的观点,关于这世界是怎么开始抹平的,包括书中提及的抹平世界的十台挖土机与三大汇流,以及現在发生了什么?我从中看的了许多新的资讯和概念。按作者的观点“世界本不是平的,可是因为所謂的十大推土机,世界已快被铲平了。从柏林围墙倒下那一刻,任何人再也无法確定,抢你工作饭碗的是哪一国人。” “十个推土机”推动的是世界的互补与合作,电脑, 网络, 科技, 交通的不断進步,搭建了连接全球的网络平台,这使各种知识得到了分享与分配,也给世界变平带来了机会。通过阅读,我觉得世界变平是个趋势,随着全球化进程的进一步推进,在这种快速变化大环境中, 如何让自己或企业具有竞爭力, 才不至于被抺平世界的推土机給推走,才是我们应该思考和解决的问题。

“世界竞赛,正在被抹平”。这个观点我比较赞同,发展中国家也好,发达国家也罢,竞争的环境及外在因素尽管有差别,但也应该看到差距在逐步的缩小。国内的许多企业也正在逐渐的掌握核心技术,同时像中国、印度等一些国家,他们不仅拥有较好投资的环境及廉价的劳动力,同时自己本土的企业也正在逐步的迈向国际市场,可以讲世界的扁平趋势是难以抗拒的。而世界扁平化同样也给象海信这样的企业带给了机遇与挑战。机遇是我们可以通过自己的努力扩大企业的规模和知名度,通过海信长久以来的严格管理及对待技术严谨的态度,提升核心竞争力,把百年海信的基业变为现实。挑战是我们必须加入全球竞争的检验,学会运用平行思维的观点看待问题,改变我们的商业习惯,以创新的态度修正自己的理念去适应新的环境及外界的变化。

书中有这样一个比喻,“世界就是个足球场,你警觉心一定要够,才能留在场上。如果你不够好,就只能坐着看人比賽。就是这么回事。”看到這句話,你是不是和我的感触一样呢?不学习、不创新,工作上原地踏步,到最后只能被企业和社会淘汰。弱肉强食,物竞天择,这个道理谁都知道,要知道即使你用有高学位,还是要跟別人竞争,而且随着世界变得越平,这种竞争力就会越大。

当我读完这本书之后,心中对作者犀利的评论而感动的同时也生出几分感慨,是啊!世界在变,不是吗?在书的底面有这一句話:“抹平的世界,也是无限商机的世界。”让我们用自己的努力去拼搏吧,这确实是一个好机会!

【第3篇】

当看到书名的时候:世界是平的,那时自己就在不停地点头。是的,地球是圆的,但世界是平的。发展中的社会,发展中的世界。

这本书主要介绍给我们的是一部二十一世纪简史,书中分析了21世纪初期全球化的过程,主要的论题是“世界正被抹平”。全球化的趋势不停地被强调,不停地在推进。世界在发展,时代在发展,人们的思想也在发展。

全球化表现在经济全球化和贸易的自由化。《世界是平的》讲述全球化状况及其给人们所带来的影响,强调今天的全球经济体让人才的竞争和流动更加直接和快速,并产生赢者更赢、输者更输的残酷现实,直接冲击了人们对价值的理解;很多人都感受到前途不确定,忧虑随时会失去工作,因此对未来产生恐惧。但《世界是平的》同时又启示我们:理解一个人,应该从社会和历史发展的角度去看待;我们许多人身上的一些不理智和虚荣行为的出现,都是因为我们的知识欠缺,否则,人们就会根据情形做出理智的行为。

全球化,当世界没有独裁,自由竞争的时候,带给我们的是更加多的动力与空间。没有谁可以在没有竞争的时候成为英雄!也没有谁可以在没有合作的情况上成功!全球化,强调的也是竞争与合作。竞争,获取在世界上的地位,合作,赢得世界里的掌声。这让我想起了李开复先生写的自传,他的经历不也是在这21世纪的全球化背景下发生的吗?各大跨国际的公司机构,在这全球化的圈子里,为技术,为人才,为市场而不断地发生争取与合作。

除了全球化,书上还描述到全球化的不只经济,也还有我们身边的环境。全球化的环境,首当其冲的就是全球变暖,空气污染,这也是我们21世纪要面对的问题。赞成与反对,减排与控制,在我们生活上演一场。其实我们要做的就是和环境一起全球化,是善意的,进步的,发展的。

对于我们自己,也是这21世纪的发展者之一。

作者在书中所述——“平坦的世界的精神内涵,是每一个劳动者将逐渐对自己的饭碗、风险和经济安全负责,而政府和企业只是帮助人们形成这种能力。”所以我们只有更加努力地学习,争取到自己在这块平地上的一席之位。不然只有被社会淘汰,被世界遗弃。这也是达尔文的“适者生存”的自然规律。

世界是平的,我们继续把它推得更平。


客服系统界面 http://www.easyliao.com/